The thinning veil of Samhain

Le voile amincissant de Samhain

Halloween, Toussaint ou Samhain, ils célèbrent tous les mêmes choses ; la mort, la fin de l'été, la dernière récolte et la fête la plus witchy de l'année. Dans la nuit du 31 octobre, le voile entre notre monde et celui des morts est à son plus fin. Les pouvoirs psychiques sont amplifiés et les sens plus développés. C'est le moment de communiquer avec ceux de l'autre côté.

Samhain est le moment idéal pour honorer les morts et nos ancêtres. C’est aussi une période de peur, la peur de l’hiver qui approche. C’est le moment idéal pour abandonner les peurs du passé et bannir les craintes pour l’avenir. (voir la lecture de Samhain) Des films effrayants sont regardés, des décorations effrayantes sont affichées partout et l'ambiance passe à une ambiance plus sombre.

 

C'est la saison des citrouilles ! En sorcellerie, la citrouille représente la prospérité, la fertilité et l’amour. Elles sont un symbole de protection lorsqu'elles sont sculptées. On dit qu'elles exaucent également les vœux, vous vous souvenez du carrosse de Cendrillon ? Quant aux fameuses épices citrouilles, elles ont toutes des pouvoirs, et une énergie de feu. La cannelle est principalement utilisée pour ses capacités d'amélioration de l'abondance et de la prospérité, mais elle peut également être utilisée pour la protection ! Le gingembre apporte aussi l'abondance mais surtout la passion et la vigueur, voire la romance. La muscade est une épice porte-bonheur, protectrice et symbole de fidélité. Le piment de la Jamaïque apporte des énergies de renouveau et de guérison. Les clous de girofle sont des boosters, augmentant la confiance en soi et augmentant la force des sorts et des rituels.

 

Les origines des citrouilles-lanternes :

L’utilisation d’un fruit ou d’un légume rond pour représenter un visage humain remonte à des milliers d’années dans certaines cultures celtiques du nord de l’Europe. Certaines sources l'associent à la vénération de la tête et d'autres aux trophées de guerre représentant la tête de vos ennemis. Pendant la nuit de Samhain, on disait que les esprits des morts se mêlaient aux vivants. Pour éloigner les âmes viles, les gens portaient des costumes et sculptaient des visages effrayants dans des légumes-racines tels que des betteraves, des pommes de terre et des navets. Ces légumes étaient abondants à cette époque de l’année étant la fin de la saison des récoltes. Les lanternes en métal étaient chères donc les lanternes à légumes étaient plus accessibles. Les visages sculptés laissaient passer la lumière des braises à travers les légumes sans les éteindre.

Les citrouilles-lanternes sont également associées à l'ignis fatuus AKA Will-o-the-wisps, et à l'histoire de Stingy Jack, un type peu recommandable qui a trompé le diable et a fini par errer entre le paradis et l'enfer pour l'éternité, étant banni des deux. Le diable eut pitié de Jack et lui donna des braises pour allumer sa lanterne aux navets. Cela fait un lien avec l'association de la mort avec les citrouilles-lanternes.

Au XIXe et au début du XXe siècle, les immigrants irlandais ont contribué à façonner l’histoire des citrouilles-lanternes en Amérique. Les citrouilles étaient courantes en Amérique mais pas en Irlande et elles étaient bien mieux adaptées à la sculpture que les petits légumes traditionnellement utilisés lors de la célébration de Samhain. De nos jours, les citrouilles-lanternes sur le porche de quelqu'un sont plus représentatives d'une invitation à la cueillette de bonbons qu'un objet de protection contre le mal.

 

Comment célébrer :

Buvez du cidre de pomme réchauffé et épicé à la cannelle.

Prenez des résolutions pour le Nouvel An, après tout, Samhain est essentiellement le Nouvel An des sorcières.

Enterrez une pomme ou une pomme-grenade dans le jardin comme nourriture pour les esprits de passage.

Pratiquez la divination, en réfléchissant à l’année écoulée et en préfigurant celle à venir.

Sculptez des citrouilles-lanternes.

Préparez des délices à la citrouille comme des tartes, des biscuits, des muffins, du pain…

Une belle façon d’honorer nos ancêtres est de recréer des recettes familiales.

Visitez les cimetières.

 

Organisez un souper stupide :

On dit que la nuit de Samhain, les morts peuvent parcourir nos rues.

Pour honorer et célébrer ceux que nous avons perdus, nous pouvons organiser ce qu'on appelle un souper muet. Dressez votre table avec des bougies, des fleurs et des décorations. Laissez un siège au bout de la table vide pour vos invités fantomatiques. Vous pouvez placer des souvenirs ou des photos de vos invités près de leur siège désigné pour vous aider à visualiser leur présence. Quand il est temps de manger, préparez-leur une assiette et versez-leur un verre de ce que vous avez à boire ce soir-là. Le souper doit se dérouler en silence. Aucun appareil électronique et, si possible, aucune lumière autre que des bougies ne doit être utilisée. Certaines personnes apporteront des notes ou des petites pensées écrites sur un morceau de papier qui s'adressent aux morts, à la fin du repas, des notes seront brûlées par des bougies. Une prière silencieuse peut également être proposée si cela correspond à votre pratique.

 

Une variante du rituel d'offrandes :

Ce que j'aime personnellement faire pour Samhain, c'est cuisiner un repas, de préférence avec des ingrédients de saison comme la courge, me préparer une assiette et en préparer une pour mes ancêtres aussi. Posez l'assiette sur mon autel, allumez des bougies et ajoutez des photos d'êtres chers que j'ai perdus. Une fois que j'aurai fini de manger, je prendrai un shot de gin avec mon grand-père et je lui en laisserai un sur l'autel, je lui servirai le dessert, je laisserai quelques collations. Je parlerai à mes fantômes et les inviterai à amener des amis pour savourer la nourriture que j'ai préparée pour eux. Avant de me coucher ce soir-là, je soufflerai les bougies pour que ma maison ne prenne pas feu, mais je laisse la nourriture là toute la nuit pour que les esprits qui veulent me rendre visite puissent manger un morceau. Le 1er novembre au matin, je leur souhaiterai au revoir et je jetterai la nourriture énergétiquement drainée.

 

Sachet de graines de courge :

Emportez avec vous 7 graines de citrouille séchées pendant 7 jours pour attirer la prospérité et l'abondance. Vous pouvez également ajouter de la cannelle pour un coup de fouet supplémentaire. Placez-les dans un sac mojo vert ou dans votre portefeuille.

 

Comment décorer votre autel :

Voici quelques recommandations pour vos décorations d'autel, bougies oranges, encens myrrhe ou patchouli, fleurs d'automne comme les tournesols séchés, les citrouilles, les branches, le maïs et les courges. Les crânes, les os ou tout ce qui concerne la mort sont plus que bienvenus. Les pommes et les grenades sont associées au monde souterrain. Les chrysanthèmes, les coquelicots et les soucis sont associés aux célébrations de la mort dans différentes cultures. La pierre de sang, l'onyx, le quartz fumé, la pierre de lune et l'obsidienne sont de bons cristaux à avoir dans vos espaces magiques. Balais, faux/sicles, photos d'ancêtres ou souvenirs. Les graines de citrouille attirent la prospérité.

 

Divination:

Le voile étant fin, les pratiques divinatoires sont très claires, précises et puissantes. Le tarot, les oracles, la tasomancie, le pendule, les runes et l'observation du feu ne sont que quelques façons de pratiquer la divination. Il y a un lien fort avec l'autre monde pendant les semaines qui entourent Samhain, c'est le moment idéal pour demander conseil ou contacter les morts.

 

Bibliographie;

 

https://www.learnreligions.com/feast-with-the-dead-2562707

 

Ann Mouriel, La sorcellerie verte, St. Paul : Llewellyn Publications, 1996.

 

https://www.nationalgeographic.com/travel/article/the-twisted-transatlantic-tale-of-american-jack-o-lanterns

 

https://www.themagickkitchen.com/pumpkin-magickal-aspects/

 

https://www.patheos.com/blogs/witchonfire/2018/09/pumpkin-spice-witchcraft-spell/?fbclid=IwAR19FxJEYShPYoJMsCaCT45iPCwzB9W3fkjSDpS2enFd-1agGcx9J7LhjeI

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1 commentaire

Wow!!! Très intéressant 🤔

Dany Champagne

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